您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 就业指导

应届生大学毕业后档案的三种去处及优缺点分析

来源:湖南农业大学工学院就业服务网 时间:2015-12-16 作者:工学院 浏览量:
 
应届生大学毕业后后档案的三种去处及优缺点分析

 

大学生毕业后档案的三种去处高校毕业生就业工作陆续展开,一些学生向有关部门咨询,如果自己选择考研没被录取,或没有实现当年就业,档案该往何处去?有关专家表示,届时,毕业生可以根据自己的实际情况做出合理的选择。 我是应届生 据了解,近年来毕业生丢失档案现象增多,这为他们的学习生活带来了诸多不便。吉林大学毕业生就业指导中心指导教师苑锐说,一般来讲,学校可以依据毕业生本人意愿,将其户籍和档案材料转至生源地人事部门,或向学校申请保存户籍和档案,或将档案落户当地高等学校毕业生就业指导中心。苑锐介绍,当前毕业生转档案可分三种情况:


一是转至生源地。他说,一提到生源地,许多来自农村的学生就会担心会不会转为农村户口,实际上这是一种误解,生源地人事部门一般是指地级市的人事局。但各地方规定有所不同,如辽宁省要求统一派回辽宁省教育厅;黑龙江省要求统一派回黑龙江省人事厅;上海市要求统一派回上海市高校毕业生就业指导中心;天津市要求统一派回天津市教育委员会;江西省要求统一派回江西省高等院校毕业生分配办公室;湖北省要求统一派回湖北省高校毕业生就业指导服务中心;海南省要求统一派回海南省人事劳动保障厅;宁夏回族自治区要求统一派回宁夏回族自治区高校毕业生就业指导服务中心;新疆维吾尔自治区要求统一派回新疆维吾尔自治区人事厅。苑锐说,这种转档案的方式比较适合准备在生源地范围内就业的毕业生和暂时不想就业的毕业生。其优点是在生源地就业后办理手续简单方便,而缺点则是毕业生两年内如离开生源地就业,需重新办理改派手续。


二是档案留校。2002年国家下发文件,允许毕业时尚未落实单位的毕业生户口、档案留校两年。该政策执行几年来,许多毕业生受益,但也凸现了一些弊端。按照有关规定,毕业生只要与校就业指导中心签订档案留校协议,就可以将户口、档案暂时留在学校,待落实工作单位后,将户籍和档案迁至工作单位所在地,申请档案留校超过两年仍未落实工作的,学校将其档案和户口迁回生源地,学校不再为其发放就业报到证。毕业生凭用人单位录(聘)用手续、劳动合同和《普通高等学校毕业生证书》办理落户手续。这种转档案的方式适合有就业愿望但尚未就业的毕业生,其优点是由于学校的诚信度较高,代为保管户口关系和档案,提供就业咨询、就业信息、就业指导等与落实就业单位有关的服务,老师尽心尽力,而且不收取额外费用,学生自由度较大,安全性高,可以以应届毕业生的身份参加公务员考试。但其缺点则是毕业生档案留校只是延长了择业期,与学校没有人事隶属关系,涉及人事关系的证明都不能出具。


三是转至就业代理。毕业生可以根据实际情况与各省高等学校毕业生就业指导中心签订代理协议,签约期限可分为一年至三年,在代理期满前毕业生可自愿申请续签或终止协议。以吉林省为例,吉林省高等学校毕业生就业指导中心为毕业生提供以下服务:档案材料保管、查询;出具出国(出境)政审、升学、就业、考研、结婚等相关证明;办理落户手续;为毕业生党员提供组织关系转接,代收党费,进行年度考核,办理转正手续。这种方式比较适合准备考研、创业、灵活就业的毕业生,其优点是签订就业代理协议可以获得更多的就业信息,既省时,又省力;服务范围更加广泛,易于毕业生解决一些实际问题;正规的就业指导中心的参与和协助,在安全性方面的保障更大。其缺点则是由于毕业生与指导中心交流相对少,容易造成信息不畅。

分享到:
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.net

用微信扫一扫