您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 创业指导

湘潭高新区鼓励企业自主创新政策解读

来源:湖南农业大学工学院就业服务网 时间:1970-01-01 作者:工学院 浏览量:

湘潭高新区鼓励企业自主创新政策解读

为推动国家创新型特色园区建设,全面调动企业的创新积极性。湘潭高新区设立了企业自主创新扶持和奖励基金,专项用于高新区内自主创新体系、知识产权管理体系、成果转化服务体系和专业人才队伍的建设,并对高新区内的企业、单位和个人获得的自主创新成果给予专项奖励或资助。

奖励、资助的条件和标准

★对于获得国家科技进步一、二等奖,并在园区内转化与产业化的企业,分别给予500万元、300万元的奖励;获得省科技进步一、二、三等奖,并在园区内转化与产业化的企业,分别给予200万元、50万元、20万元的奖励;获得市科技进步一、二、三等奖,并在园区内转化与产业化的企业,分别给予20万元、10万元、5万元的奖励。

★对企业或个人获得受理通知书的知识产权按以下内容和标准分别给予补助:

(1)申请国内发明专利的每件补贴1000元;

(2)申请国内实用新型专利、外观设计专利、计算机软件著作权的每件补贴300元;

(3)申请国内商标的每件补贴1000元;

(4)申请国外专利、PCT专利进入国际阶段的每件补贴2万元。

★对获得知识产权授权的企业或个人按以下内容和标准分别给予奖励:

(1)对以专利技术为支撑,起草和制定国际标准、国家标准的企业,分别给予50万元、30万元的奖励;对以专利技术为支撑,参与国际标准、国家标准制定的企业,分别给予20万元、5万元的奖励;

(2)对列入国家级知识产权试点、示范企业的,一次性给予10万元的奖励;对列入省级知识产权试点、示范企业的,一次性给予2万元奖励;

(3)欧盟、美国、日本专利每件资助5万元,其它国外专利每件资助3万元,同一国外专利资助总额最高不超过10万元;

(4)欧盟、美国、日本商标每件奖励1万元,其它国外商标每件奖励5000元;

(5)国内发明专利每件奖励3000元;

(6)国内实用新型专利每件奖励1000元;

(7)集成电路布图设计每件奖励2000元;

(8)国内外观设计专利每件奖励300元;

(9)国内商标每件奖励1200元;

(10)计算机软件著作权每件奖励1000元;

(11)科技成果登记和计算机软件产品登记每件奖励500元;

(12)对已登记计算机软件著作权的软件产品模块每件奖励1000元。

★对应用于国际标准的专利每件一次性奖励1万元;对应用于国家标准的专利每件一次性奖励5000元;对应用于行业标准的专利每件一次性奖励3000元。

★对获得驰名商标、名牌产品、企业技术中心和工程技术研究中心等的企业,按以下标准给予奖励。

(1)获得中国驰名商标、国家质量奖、国家级企业技术中心和工程技术研究中心的企业,一次性给予50万元奖励;获得省长质量奖的企业,一次性给予30万元奖励;

(2)获得国家高新技术企业、省著名商标、省级名牌产品、省级企业技术中心和工程技术研究中心的企业,一次性给予5万元奖励;

(3)获得省级以上(含省级)成果鉴定和新产品认定的企业,一次性给予2万元补贴;

(4)获得市级企业技术中心和工程技术研究中心以及高新技术企业复核通过的企业,一次性给予2万元奖励。

★对于设立知识产权工作机构、制定知识产权发展战略、知识产权管理制度比较完善、年新增知识产权申请量30件以上或较上一年度申请知识产权量增长30%以上的知识产权优势企业,一次性给予2万元基数的奖励,且每增加15件,奖励增加1万元,每家企业最高奖金不超过10万元。

★对年代理湘潭高新区知识产权申请100件以上,并在上一年度代理高新区知识产权申请100—150件基础上增长30%,150—200件增长20%,200件以上增长10%的中介服务机构,给予1万元基数的奖励,且每增加50件,奖励增加1万元,每个机构奖励最高不超过5万元。

★对于通过纯专利权(商标权)质押贷款的企业,给予不超过国家基准利率50%的贷款贴息扶持,每个项目(专利)每年贴息扶持最高不超过10万元。

★园区企业在湘潭申请的合法知识产权受到侵害时,维护权益所发生的鉴定费、诉讼费按案件终审后鉴定费、诉讼费总额的30%予以资助,每个案件最高不超过2万元,每家企业每年合计不超过5万元。

★对加入高新区知识产权法律援助体系,为高新区内企业维护合法知识产权提供法律援助服务的中介服务机构,诉讼案件每件一次性给予1000元的代理费补贴,非诉讼案件每件一次性给予100元的代理费补贴,每个机构每年补贴最高不超过5万元。

★对推动湘潭高新区知识产权工作发展有突出贡献的单位和个人,给予表彰和奖励。

受理时间及申请材料

★申报受理时限为每年的元月1日至元月31日。按照企业(个人)“自愿申报,不报不奖”的原则,并按以下要求分别提供资料:

1、填写湘潭高新区鼓励企业自主创新奖励申请表;

2、提供企业营业执照原件及复印件;

3、提供企业税务登记证原件及复印件;

4、提供外商投资企业财政登记证原件及复印件;

5、提供有关知识产权授权及获奖情况的文件、证书原件及复印件;

6、申请PCT专利资助须提供国家知识产权局的检索报告;

7、申请第四条第四项须提交湖南省知识产权信息服务中心的专利检索报告;

8、对服务机构的业务成果认定,必须以技术交易合同认定证明材料为准。

办理程序

1、 符合条件的企业或个人向高新区科技局(知识产权局)提出申请,由高新区科技局(知识产权局)会同相关部门进行初审。

2、初审结果报高新区党政办公会议研究决定,授奖名单在高新区电子政务网进行为期15天的公示。

3、公示期满,由高新区科技局(知识产权局)根据党政办公会议纪要,以管委会文件制发奖励通知。

4、高新区召开专题表彰大会,并发放奖金和补助。

分享到:
相关推荐
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.net

用微信扫一扫