您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 就业指导

工学院举办就业指导讲座

来源:工学院 时间:2017-04-10 作者:工学院 浏览量:
 

为加深我院水利水电工程专业学生对本专业实践学习的理解,同时有利于了解本专业就业前景。49日上午,工学院在十教北102开展水利专业专题讲座,工学院水利系裴毅教授、王辉教授、肖卫华副教授、团委指导老师黄佳彦以及就业专干裴双成老师出席了本次讲座。

本次讲座由水利系主任王辉教授主持,2001级农田水利专业的校友王建辉和郭望担任主讲嘉宾。王建辉现任中国水电八局铁路公司副总经理兼长沙地铁4号线二标项目经理,郭望现任湘潭市岳塘区五里堆街道办事处主任。 

讲座伊始,由校友王建辉发言。他回忆了自己的十多年的亲身经历,从八局土建队到戈壁滩,再到京沪高铁,最后到长沙地铁,详细分析自己成长历程中的得失,以此来鞭策同学们奋发图强,重点强调了在校努力学习的重要性,坦言工作对于专业要求比较严格,所以需要同学们将专业知识学精学深。他提到人生有许许多多的选择,但是选择与被选择也是一种幸福,每一个岗位都需要同学们认真对待。他也提到了工作中的方法论,需要学会快速学习的能力,多向领导、同事学习,多思考行业的发展方向,做好自己的定位,从而实现自我超越。作为一个团队的领导,需要一种责任精神,用八局的话就是“岗位无限,甘于担当”,要勇于决策和担责,要么不干,要么干第一。最后,他寄语同学们要实现自我超越,还是需要学习、培训和自我定位。 

紧接着是校友郭望上台发言。他从基层公务员的角度向同学们介绍了就业将要面临的一些挑战和诱惑。他具体阐述了公务员的四个素质和十二点要求,同时强调矛盾论在处理事情上的良好效果,鼓励同学们认真学习哲学,结合生活实际做到融会贯通。他还提倡同学们在面对就业方面的问题时,要改善心态,调整好思维模式。在工作时,要团队学习,建立良好的共同愿景,还要注意手脚勤快,学会说话的艺术等。最后,他寄语同学们:人生是一场长跑,比的是耐力,而不是速度,要时刻给自己充电,积累知识提升自己。 

随后的交流环节中,同学们结合自己的思考,踊跃发言,对讲座过程中产生的疑问进行提问,校友们也根据实际问题针对就业后将会面临的问题以自己的亲身经历为例做出详细解答。

此次讲座不仅让同学们了解到社会对专业技术的要求,更是鞭策了同学们珍惜在学校的每一分钟,努力学习,夯实专业基础,提升自我以适应社会的发展。

分享到:
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.net

用微信扫一扫